Материнский капитал в беларуси в 2020

Сколько материнский капитал в белоруссии

Материнский капитал в беларуси в 2020

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют граждане РБ, постоянно проживающие в Республике Беларусь:

  • мать (мачеха) в полной семье
  • родитель в неполной семье
  • усыновитель (удочеритель)

Этим правом можно воспользоваться только 1 раз!

Обязательным условием является рождение, усыновление (удочерение) 3-го или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.

включительно, при условии, что с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются 3 и больше детей в возрасте до 18 лет.

При этом, дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года.

При назначении капитала, не учитываются дети:

  • над которыми установлена опека (попечительство)
  • в отношении которых родители (родитель) лишены родительских прав
  • отобранные из семьи
  • умершие
  • а также, в случае отказа от них

Стоит учесть, что программа материнского капитала действует 4 года-с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019г.

Сумма материнского капитала

Сумма капитала составляет 10.000 (десять тысяч) долларов США. Открывается депозитный счет на ваше имя в АСБ «Беларусбанк» куда вносится указанная ранее сумма. Сохранность средств гарантируется государством.

Ставка по депозиту на 2018 год составит 2,10697% годовых. Данные средства будут храниться на счете до достижения ребенком, по случаю рождения, усыновления (удочерения) которого открыт счет, возраста 18 лет.

Средства семейного капитала не облагаются подоходным налогом с физических лиц и на них не может быть обращено взыскание!

Как получить денежные средства?

За назначением капитала по случаю рождения, усыновления (удочерения) третьего и последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. вам нужно обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту проживания в течение 6 месяцев.

В месячный срок со дня подачи заявления о назначении семейного капитала, местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о назначении такого капитала.

Вот форма заявления о назначении семейного капитала:

Как можно распорядиться данным капиталом?

Средства предоставляются для их использования в полном объеме на территории Республики Беларусь.

Эти денежные средства можно израсходовать только на:

  • улучшение жилищных условий
  • получение образования
  • получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения
  • формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье

На другие цели использовать капитал нельзя!

Есть ли исключения?

Денежные средства могут быть использованы в полном объеме досрочно, только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения.

Распоряжение средствами осуществляет лицо, которому был назначен капитал, либо другой совершеннолетний член семьи. Если согласие по поводу распределения не достигнуто-семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях.

Если не использован капитал

В ситуации, если в течение 3-х лет по достижению 18-летнего с даты рождения, усыновления (удочерения) ребенка, в связи с которым семья приобрела право на материнский (семейный) капитал, денежные средства подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Также, если средства использованы не в полном объеме в течение 5 лет после достижения ребенком 18 лет-подлежат возврату в доход республиканского бюджета.

Суть такова, что нужно использовать полностью весь накопленный с процентами капитал на цели, указанные ранее.

Материнский Капитал В 2019 В Белоруссии

У государства нет денег, вот оно за счёт народа и выезжает. У многих зарплата-то белая? Только в Москве о ней и слышали.

[1]

В регионе 20000 руб. средняя зарплата, а Коммуналка как в Москве, стоимость садика, как в Москве, а пособие на ребёнка до 18 лет почему-то разное. В регионе 200 руб, в Москве 2000 руб.

А стоимость продуктов и вещей одинаковая.

Российское законодательство постоянно совершенствуется: появляются новые меры поддержки, заменяя собой неэффективные, расширяется круг получателей, повышаются размеры существующих выплат.

В преддверии окончания 2017 года возрастает интерес к грядущим изменениям материнского капитала в 2019 году.Что ждет женщин, планирующих рождение второго ребенка в 2019 году? В журнале ПрофиКоммент вы можете найти много статьей на социальные финансовые темы.

Как получить материнский капитал в Беларуси в 2019 году

Белорусские власти решили воспользоваться опытом Российской Федерации в сфере господдержки многодетных семей.

В Беларуси она известна как «Семейный капитал». В рамках данного вида помощи государство выплачивает всем белорусским семьям, решившимся завести третьего ребенка, равно как и последующих детей (в том числе, и усыновить), достаточно серьезную финансовую помощь в 10 тысяч долларов.

Можно ли использовать материнский капитал досрочно

О возможности досрочно использовать материнский капитал на образование, улучшение жилищных условий, лечение и другие нужды на этой неделе говорил в эфире государственного телеканала премьер-министр Игорь Петришенко. С этим вопросом в «ГЧ» обратился один из читателей.

Что нового предлагают представители власти и что по этому поводу думают эксперты, узнала журналист «ГЧ». Ирина ДОМАРАЦКАЯ 12.03.2019, 16:00 2785

Источник: https://xn---32-5cdba9comd1b6af.xn--p1ai/skolko-materinskij-kapital-v-belorussii/

Как потратить материнский капитал на строительство дома в 2020 году: советы юриста

Материнский капитал в беларуси в 2020

Материнский капитал — серьезное финансовое подспорье молодым семьям от государства. Выплачивают его при рождении ребенка, и сумма зависит от количества детей в семье. Выплату можно получить лишь один раз. Если вы уже оформляли сертификат при рождении первого ребенка и использовали средства, получить деньги снова после рождения второго малыша, вы не сможете.

Использовать материнский капитал в 2020 году можно на строительство дома. Применение средств в этом случае соответствует задачам государственной программы маткапитала, направленной на улучшение жилищных условий семей с детьми. Как сделать это правильно, какие документы подготовить и куда обращаться, рассказывает юрист, медиатор по семейным спорам Юрий Капштык.

Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома

«Материнский капитал можно использовать на строительство при соблюдении нескольких условий, — уточняет Юрий Капштык. — Во-первых, участок, на котором предполагается построить дом, должен быть в собственности семьи.

Во-вторых, строительство должно осуществляться на основании проекта и разрешения, выданного местной администрацией.

Если семья подготовила эти документы, будущий дом признан безопасным для проживания, преград к выделению денег Пенсионным фондом нет».

В 2020 году условия направления средств на строительство дома смягчились. Раньше строиться можно было только на землях населенных пунктов и ИЖС. С нынешнего года разрешается постройка на садовом и дачном участках, но только в том случае, если предполагается использовать дом для круглогодичного проживания семьи, а в дачной недвижимости возможна регистрация.

«Процедура следующая, — продолжает Юрий Капштык. — Семья подает заявление в местную администрацию на постройку дома, предоставляет проект, после этого выдается разрешение на строительство. Когда дом будет построен, его нужно ввести в эксплуатацию и поставить на учет с указанием долевой собственности всех членов семьи».

Для выполнения работ юрист советует заключать договор подряда с компанией, которая будет строить и закупать стройматериалы. При наличии такого договора вопросов у Пенсионного фонда не возникает.

Список документов

Оформлять сертификат с этого года не нужно. Сотрудники Пенсионного фонда делают это и без обращения родителей, после поступления к ним сведений из местных загсов при регистрации малышей. А вот для получения денег на прием в Пенсионный фонд сходить придется. С собой нужно взять:

  • паспорт;
  • сертификат;
  • разрешение на строительство;
  • договор с застройщиком;
  • свидетельство о праве собственности на землю.

Обратите внимание, что все документы должны быть оформлены на заявителя, то есть на маму, которая запрашивает деньги материнского капитала.

К документам стоит приложить нотариально заверенное обязательство о том, что после завершения строительства собственниками нового дома станут и дети.

Документы будут рассматривать 10 дней, а деньги, положенные семье, перечислят на счет подрядной организации. Но не всю сумму сразу.

При первом перечислении придет только половина денег. Вторую часть можно будет запросить лишь через полгода, и в том случае, если средства были использованы по назначению.

Строительство нужно подтвердить: капитальные работы, включая заливку фундамента, возведение стен и монтаж кровли, — должны быть окончены. Это подтверждается актом из местной администрации.

Предоставив в Пенсионный фонд этот документ, можно получить вторую часть средств маткапитала.

Материнский капитал на строительство дома своими силами

Пенсионный фонд разрешает использовать средства и без привлечения застройщика. В этом случае также понадобятся проект и разрешение от местной администрации на строительство или реконструкцию дома, а также документ о праве собственности на землю.

В этом случае деньги будут перечислены на банковский счет мамы, который она укажет в заявлении. Процедура получения денег та же: сначала половина средств, а только через полгода — вторая часть, при условии, что основные работы уже проведены. Но в этом случае есть определенные риски, считает Юрий Капштык.

«Стройматериалы можно закупать и самостоятельно, но это не рекомендуется, — уточняет юрист, — так как отчитываться, куда использованы материалы, будет сложно».

Если договора подряда со строительной организацией нет, дотошно собирайте все чеки. В случае проверки и возникновении к вам вопросов их придется предъявлять для подтверждения целевого использования денег.

Источник: https://riafan.ru/1305267-kak-potratit-materinskii-kapital-na-stroitelstvo-doma-sovety-yurista

Ваш юрист
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: